Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Что для Вас наиболее важно?
Всего ответов: 134



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 04.05.2024, 04:33

Главная » 2008 » Июнь » 6 » Российские банки пытаются спасти от нового дефолта
Российские банки пытаются спасти от нового дефолта
11:40
В последние дни экономические власти России сделали довольно много заявлений о состоянии российской экономики и финансов. Большинство из них были весьма позитивными.

Так, например, темпы роста ВВП (по данным Росстата) по итогам прошлого года составили 8,1%. Рекордные показатели продемонстрировал и рост иностранных инвестиций - приток иностранного капитала в Россию за один только 2007 год практически удвоился и составил $82 млрд.

«Устойчивость темпов роста российской экономики позволяет нам переоценить запланированные показатели в ближайшие три года с 6 до 7% ВВП», - сообщил недавно министр финансов Алексей Кудрин. Это позволило правительству утверждать, что даже при самых неблагоприятных сценариях развития мировой экономики (имеется в виду наступление острой фазы мирового кризиса), Россия останется «островом стабильности».

Однако на фоне, в общем-то, благополучных цифр есть и определенные тревожные симптомы. Так, общий внешний долг России на начало 2008 года составил около трети российского ВВП, по словам Кудрина. При этом на государственный долг приходится только 4% общего долга, а остальное составляют долги корпораций (правда, прежде всего государственных) и банков.

Согласно официальным данным Центробанка на 1 октября 2007 года, совокупный внешний долг России равнялся $430,9 млрд. Получается, что долги огромные! Но и российский ВВП гораздо больше, чем ранее предполагалось: если он, по словам Алексея Кудрина, в три раза больше внешнего долга, то составляет не менее $1,3 трлн. Тем самым Россия выходит по этому параметру на седьмое место в мире.

Однако подобный феноменальный прирост был обеспечен в том числе за счет инфляции. В прошлом году она превысила 11% - и это только по официальным данным. Эта же тенденция сохранилась и на начало 2008 года - по итогам января инфляция уже составила 2,2%. За что следует «благодарить» прежде всего естественные монополии, тарифы которых повысились с 1-го января.

Правительство, конечно, прилагает усилия по борьбе с этой напастью. Разработан целый антиинфляционный план, назначены ответственные за его реализацию. Объявлено, что в ближайшие годы Центробанк приобретет роль главного борца с повышением цен.

Однако неожиданное сопротивление подобным планам оказал сам ЦБ. Буквально вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев впервые заявил о том, что в российской банковской системе, оказывается, существует кризис ликвидности (что ранее категорически отрицалось). Так что вместо борьбы с инфляцией на первый план ЦБ выдвигает необходимость поддержания стабильности банковского сектора, а попросту говоря - спасение отечественной банковской системы от дефолта!

Объяснить ситуацию в отечественной финансовой системе корреспондент КМ.RU попросил известного российского экономиста Михаила Хазина:

Михаил Хазин
- То, что суммарный внешний долг России составляет примерно треть ВВП – это действительно соответствует реальности. Причем большую часть от него составляют корпоративные долги. Кстати, есть разные мнения по поводу того, как считать российский ВВП. На самом деле если считать в соотношении с мировой экономикой – то он составит около $2 трлн. То есть еще больше той цифры, которая получается у Кудрина.

- Насколько серьезна эта проблема - наличие огромного внешнего долга – для российской экономики?

- Конечно, это проблема. Откуда этот долг взялся? Это проблема на уровне той, что вызвала кризис 1998 года – банковский дефолт. В случае каких-то серьезных потрясений у банков нет возможности выкупить такое огромное количество долларов на рынке (чтобы расплатиться по долларовым долгам. – КМ.RU.) – отсюда рубль будет падать.

- Как раз в этой связи вчера было заявление представителя ЦБ о том, что в России фактически есть кризис ликвидности…

- Да. Я, собственно, об этом писал, в том числе на КМ.RU, еще в сентябре 2006 года - статья называлась «Кудрин готовит новый дефолт». В нашей стране Центробанк и Министерство финансов, исходя из монетарных догм, не рефинансировали банковскую систему – не поддерживали ее ликвидность. Как следствие - банки были вынуждены поддерживать ликвидность за счет краткосрочных кредитов на западных ранках. Однако когда на Западе начался свой кризис ликвидности и возможности по рефинансированию там существенно сократились, он перекинулся и не российскую банковскую систему.

Осенью прошлого года Центробанк пытался этот кризис ликвидировать разными способами и при этом заявлял, что «все хорошо». Но создать работающую систему ликвидности за короткий срок невозможно – нужны годы. В результате ЦБ просто кидал на рынок достаточно большие суммы, но делалось это крайне неэффективно. Теперь ему стало абсолютно понятно, что если он с этой проблемой не справится, то нам грозит дефолт по образцу 1998 года. Потому что краткосрочные западные кредиты нужно возвращать, а у банков такой возможности нет. Ну просто нет на рынках такого количества долларов по приемлемым для банков ценам! Ведь они же брали кредиты, когда доллар конвертировали в рубли по высокому курсу рубля. А если банки начнут массовую закупку долларов, то рубль рухнет – после этого у банков начнутся серьезные проблемы

Просмотров: 1906 | Добавил: Alex_N | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]